|
Бумага
|
|
adminka | Дата: Четверг, 13.03.2008, 13:22 | Сообщение # 1 | |
Admin
Иринка
Администраторы
Репутация на форуме 84
| Что важно знать: Некоторые сорта бумаги, картона, газеты и журналы содержат кислоты и лигнин, эти вещества постепенно изменяют фотографии, они желтеют, выцветают, некоторые сорта клея так же могут быть опасны для фотографий – приводить к деформации и появлению пятен. Для сохранения фотографий на длительный срок желательно использовать PH нейтральные материалы. Импортные материалы, предназначенные для скрапбукинга, имеют отметку - Acid Free и Lignin-Free– свободно от кислоты и лигина. К сожалению, Российский рынок пока не страдает от излишка подобных товаров, они могут быть недоступны или слишком дороги. Но существует огромное количество доступных материалов, которые могут быть использованы при создании скрап - альбома. Проверить материалы на кислотность можно с помощью специального маркера или раствора лакмуса красный цвет индикатора означает, что данный материал содержит кислоту.
Создание маркера своими руками 1. Возьмите старый фломастер (лучше бледно - желтый). 2. Разберите. 3. Промойте грифель и стержень для краски. 4. Налейте на стержень раствор лакмуса. 5. Соберите. 6. Проведите черту по сомнительному материалу. Малиновая окраска свидетельствует о наличии кислоты.
Помощь в ориентировании по теме "Бумага"
Обзор однотонной цветной бумаги для пастели разных фирм от adminka Обзор однотонной цветной бумаги компании "Берег" от lana. Статья от Little_Fox "Как новичку в скрапбукинге выбрать бумагу?"
|
|
| |
adminka | Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 23:26 | Сообщение # 2 | |
Admin
Иринка
Администраторы
Репутация на форуме 84
| Quote (Toffee) Есть ли способ убедиться, что в материале нет лигнина? Для справки: Лигнин, который присутствует в древесине, из которой делается бумага, со временем превращается в кислоту, заставляет бумагу желтеть и делает её хрупкой. Как это можно проверить, я постараюсь найти, если такое вообще возможно...
Вот нашла, как проверить, но не знаю на сколько это возможно в домашних условиях...
"Наличие лигнина в бумаге определяется с помощью хлорида бериллия. Капля раствора, помещенная на бумагу, позволяет определить наличие механических элементов в структуре: пятно приобретает красный цвет, если механические составляющие присутствуют, но остается желтым, если бумага не содержит частиц древесины."
|
|
| |
adminka | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 14:13 | Сообщение # 3 | |
Admin
Иринка
Администраторы
Репутация на форуме 84
| По мимо специализированной бумаги для скрапбукинга, для основы альбома можно использовать бумагу для пастели. Этот вариант выходит дешевле, нежели однотонная бумага для скрапбукинга. Она также не содержит кислоты и лигнина, т.к. предназначена для рисования пастелью. По плотности также может быть разной. Небольшой обзор фирм: 1. Canson Ingres Продается бумага листами размером 19х24 дюйма (48смх69см) и имеет ассортимент из 21 цвета. 2. Sennelier Papier Carre Поверхность из натуральных волокон этой бумаги бывает как гладкая, так и текстурная. Имеет широкий ассортимент земельных тонов. 3. Hahnemuhle Velour Волокна этой бумаги создают гладкую бархатистую поверхность. Листы размером 19х27 дюймов (48смх69см) плотностью 260 г/м2. Имеются в наличии светло-коричневые тона, красный, желтый, зеленый, белый и черный цвет, а также бумага продается в блокнотах. 4. Amalfi Handmade Pastel Paper Она не содержит кислот, ph-нейтральна, состав- 100 % хлопок. Листы размером 19,7х27,5 дюймов (50х70см) плотностью 150 г/м2. Диапазон цветов широк и включает белый, кремовый, светло-коричневый, коричневый, темно-зеленый, серый, голубой и черный. 5. Art Spectrum Colourfix Paper and Primer Это бумага для акварели, загрунтованная шелкографическим способом светостойким акрилом и поэтому имеет ярко выраженную шершавую поверхность. Бумага этой фирмы имеет размер 19,5х27,5 дюймов (50х70 см). 6. Canson Mi-Teintes Бумага имеет гладкую бархатистую поверхность с одной стороны и грубую шершавую текстуру с другой. Продается в листах размером 19х25 дюймов (48х67 см), а также меньших форматов и в блокнотах. Гамма цветов - более 40. 7. Fabriano Tiziano Pastel abd Charcoal Paper Fabriano - это старейшая фабрика по производству бумаги в Европе, до сих пор производящая бумагу высочайшего качества. Tiziano на 40% состоит из хлопка, не содержит кислоты. Имеет ярко выраженную текстуру и плотность 160 г/м2. Продается в ассортименте 30 цветов.
|
|
| |
adminka | Дата: Среда, 19.11.2008, 19:09 | Сообщение # 4 | |
Admin
Иринка
Администраторы
Репутация на форуме 84
| Quote (Matulik) adminka, скажите пожалуйста где можно найти такое разнообразие? Очень заманчиво. Matulik, в магазинах для художников или отделах для художников Мне мой муж покупал в центральном детском мире в Москве, правда его сейчас закрыли на реставрацию
|
|
| |
angelmoon | Дата: Четверг, 20.11.2008, 00:13 | Сообщение # 5 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 8
| Matulik, я видела в ОБИ такую бумагу для пастели, в отделе где тоже все для творчества, правда выбор маловат.
МОЙ БЛОГ
Сообщение отредактировал angelmoon - Четверг, 20.11.2008, 00:14 |
|
| |
sveta | Дата: Четверг, 20.11.2008, 20:22 | Сообщение # 6 | |
Светлана
Участник форума
Репутация на форуме 27
| Магазин все для творчества "Леонардо" ТЦ Реал, м.Владыкино Там много всего для всего.
Блог
|
|
| |
kukis | Дата: Четверг, 05.02.2009, 12:21 | Сообщение # 7 | |
Yana
Участник форума
Репутация на форуме 2
| новинки бумаговой индустрии, обратите внимание на бархатную основу, и как вам такая коллекция?
мой блог
Сообщение отредактировал kukis - Четверг, 05.02.2009, 12:22 |
|
| |
ata | Дата: Пятница, 27.02.2009, 00:34 | Сообщение # 8 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Вот в этом блоге такая идея: Можно из разных остатков так целый лист себе соштрямкать.
|
|
| |
ata | Дата: Пятница, 27.02.2009, 14:01 | Сообщение # 9 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Quote (sveta) еще бы бумажки так уметь подбирать... sveta, это заросто. Вот здесь angelmoon создала темку про цветовое колесо. Можно воспользоваться генератором цветов. Еще вот здесь посмотри, здесь подбор цветов к фотографии не совсем для нас, но смысл ясен. Еще я очень простой способ знаю - берешь какую-нибудь бумажку за основу (лучше с узором) и смотришь, какого цвета на ней есть узоры (точечки, цветочки и тому подобное). Который цвет заметнее, такого цвета подбираешь следующую бумагу к ней, и так далее. Видишь, на верхнем примере есть лазоревая бумажка с рыжей геральдической лилией, и к ней подобрана такая же рыжая однотонная бумага.
|
|
| |
lana | Дата: Пятница, 08.05.2009, 09:50 | Сообщение # 10 | |
Светлана
Участник форума
Репутация на форуме 0
| бумага компании "берег" (не реклама :) описываю ту, которой наиболее часто пользуюсь самая дорогая, которую я у них брала. 105-115 руб. размер 70*100 см. все цвета очень яркие, сочные бирюзовый голубой (не яркий) салатовый оранжевый есть ещё яркий жёлтый. и ещё какие-то, не помню... :) эту бумагу я использовала для блокнотиков плотная бумага. около 300 гр. тёмно-зеленый. в пределах 70 рублей коричневый. по стоимости вроде так же есть у меня и более тонкая бумага. 120-130 гр. использую для декора открыток. цвет чёрный текст распечатываю на пергаменте. его стоимость около 40 руб. у меня ещё такой голубой есть серебристую бумагу, около 200 гр., брала для приглашений а вообще посмотрите мой блог, вся бумага, которую я использую, из "берега" цена ориентировочная бумага у них есть любой плотности. редко, когда чего-то нет в наличии вроде всё :)
Мой блог
|
|
| |
gera | Дата: Пятница, 29.05.2009, 19:56 | Сообщение # 11 | |
Inga
Участник форума
Репутация на форуме 1
| Вот такую нашла бумагу. У нас в городе нашла именно в небольшом магазинчике для детского творчества. А в Москве вот тут скорее всего должно быть -------> http://carandash.ru/shop/index.php?categoryID=318 А вообще разнообразие бумаги фирмы Folia очень большое, и не только бумаги... пошарила в интернете, и наборы есть для скрапа, и штампики.
Моё хобби- oткрытки,декупаж и многое другое....
Сообщение отредактировал gera - Пятница, 29.05.2009, 20:05 |
|
| |
angelmoon | Дата: Суббота, 30.05.2009, 00:34 | Сообщение # 12 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 8
| Девочки, а у нас такую тоже в Москве продают, правда поискать надо, можно в Дет.мире глянуть.
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
Верашка | Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 21:24 | Сообщение # 13 | |
Вероника
Участник форума
Репутация на форуме 12
| Folia есть в магазине Хоббитцы на Амурской... Но туда жутко неудобно идти, "без 100 гр" не найдешь... Сайтик вот тут
Мой блог: "Уголок для кошки" Муррр))) Заходите в гости)))
Сообщение отредактировал Верашка - Воскресенье, 31.05.2009, 21:25 |
|
| |
april | Дата: Понедельник, 01.06.2009, 11:02 | Сообщение # 14 | |
Оля
Участник форума
Репутация на форуме 1
| Девочки, еще такую бумагу можно купить здесь http://www.sofiyka.ru/index.php?categoryID=166
Заходите в гости
|
|
| |
Магнолия | Дата: Суббота, 20.03.2010, 14:45 | Сообщение # 15 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Всем привет! Я новичок и в скрапе и на этом форуме. Незнаю куда обратиться. Из материалов нет почти ничего. Кольца пока купила, пару цветочков. Использую бои и офисную бумагу в кофе. Живу в маленьком городке и нет ничего, а если заказывать по интернету, то всё у нас дорого для меня пока. Да и учиться на хорошем дорогом материале как-то жалко. Скажите пожалуйста, если использовать обычную бумагу офисную или картон, или для рисования-черчения, как она поведёт себя в дальнейшем. То что пожелтеет понятно, а вот ещё для фото какой-то вред будет? И если фото черно-белое. Спасибо заранее.
http://lena-lodge.blogspot.com/ мой блог
|
|
| |
NATA-117 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 15:30 | Сообщение # 16 | |
Наталья
Участник форума
Репутация на форуме 17
| Магнолия, офисная бумага тоже архивного качества(до 150 лет на упаковке написано ),возьми бумагу для пастели или акварели она вся архивная.Если есть дома цветной принтер можно на акварельке самой распечатать фоны.Может у вас продают цветную офисную её очень много цветов,есть 80 и 160 гр.Фото лучше клеить на бескислотные клеи (на них написано),или вообще пользоваться уголками для фото(на форуме есть МК как их самим сделать).Удачи.
|
|
| |
Nena | Дата: Суббота, 20.03.2010, 15:49 | Сообщение # 17 | |
Nena
Организатор СП
Репутация на форуме 4
| NATA-117, для офисной 150 лет никогда не обращала на это внимание единственная у нее минус - через год скотч двойной на ней порступает и чернеет
cifrovoefoto.com - БУДУ РАДА ГОСТЯМ!
|
|
| |
ata | Дата: Суббота, 20.03.2010, 17:00 | Сообщение # 18 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Quote (Nena) через год скотч двойной на ней порступает и чернеет Ого! Nena, это на тонкой? Я купила толстую 220 гр\м, через неё интересно тоже проступит? Вот на ней как раз написано, что срок её архивности 150 лет. Магнолия, попробуйте найти у себя магазин для художников, и там поищите бумагу большими листами - ватман, для пастели, акварельную и т.п. Вред для фото могут причинить кислотные матераилы, химикаты с поверхности фотографии вступают во взаимодействие с химическим составом других материалов, и фото портится, желтеет. К сожалению, когда вы просто покупаете где-то бумагу, вам никто не скажет о её кислотности, часто даже наши технологи не могут ответить на этот вопрос. Нужна либо проверка материала, либо естесственно те материалы, на которых производителем указано "без кислоты и лигнина".
|
|
| |
NATA-117 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 17:22 | Сообщение # 19 | |
Наталья
Участник форума
Репутация на форуме 17
| Nena, сама не знала покупала листиками,а на них то не написано,а тут купила упаковку и на маркировке прочитала.А скотч разный бывает,я вот пользуюсь строительным Tesa ;жёлтенький такой,от него ни чего не проступает,он и не дешёвый у нас в Метро 130р стоит,но он стоит этих денег,фото конечно не клею на него,но скрап бумагу и офисную тонкую не размягчает,работам с ним больше года как новенькие.
|
|
| |
Nena | Дата: Суббота, 20.03.2010, 17:57 | Сообщение # 20 | |
Nena
Организатор СП
Репутация на форуме 4
| ata, да на тонкой 80 г/м я когда начинала - на ней журналинг печатала у меня неприятность в городе пропала двусторонняя цветная бумага 160 г/м а когда один денек в москве была до автозоводской неуспела доехать - блин и когда ее нам привезут
|
|
| |
Магнолия | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:25 | Сообщение # 21 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Был у нас один магазин для художников, закрыли на ремонт, но и там для пастели и акварели только грязно-зелёного цвета была. Нашла в канц. товарах бумагу двухстороннюю, просто цветную для оригами. Разный цвет с двух сторон. Очень дешёвая. Так интересно как она себя поведёт. Пока сделала конвертики для вкладышей каких-нибудь. А уголков по МК уже наделала. Спасибо тому кто придумал и выложил. А вот с со скотчем я незнала, что такая ерунда приключится. Покупала эрих крауз и ещё какой-то, тонкие. Выходит, что нужно какой-то специальный клей покупать? Или на скрап бумаге скотч не выступает? NATA-117, а этот строительный скотч, он тоже двухсторонний? может у нас тоже бывает.
http://lena-lodge.blogspot.com/ мой блог
Сообщение отредактировал Магнолия - Суббота, 20.03.2010, 19:26 |
|
| |
NATA-117 | Дата: Суббота, 20.03.2010, 23:12 | Сообщение # 22 | |
Наталья
Участник форума
Репутация на форуме 17
| Магнолия, да он двухсторонний,завтра фото выложу.
|
|
| |
ata | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:16 | Сообщение # 23 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Судя по всему, что и двухсторонний скотч, и все клеевые материалы подходят только архивные, то есть, из специальных скраповых магазинов.
|
|
| |
Nena | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 07:11 | Сообщение # 24 | |
Nena
Организатор СП
Репутация на форуме 4
| ata, так я часть скотча покупалав скрапмагазина, а часть порсто в концтоварах - но нигде не видела, чтоб было написано архивный
Сообщение отредактировал Nena - Воскресенье, 21.03.2010, 07:11 |
|
| |
Ивви | Дата: Среда, 25.08.2010, 17:29 | Сообщение # 25 | |
Ирина
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Девушки, на упаковках бумаги почему-то не пишут её плотность. На ощупь как-то можно хотя бы приблизительно определить плотность бумаги?
|
|
| |
|