|
Совместное изготовление альбома-раскладушки
|
|
ata | Дата: Среда, 16.09.2009, 12:41 | Сообщение # 1 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Хочу предложить вам такую тему, где мы будем совместно делать альбом. Я буду поэтапно раз в неделю выкладывать процесс изготовления своего альбома, и все, кто хочет присоединиться делают неспеша те же операции. Через какое-то время у нас будет готовый альбомчик. Особенно актуально тем, кто никак не соберется что-нибудь наскрапить, а вместе дело пойдет веселее. Ну как, присоединяетесь? Если да, то хочу предложить сделать альбом по МК Ирины Музалевской. Спасибо ей огромное за такой замечательный мастер-класс и разрешение на этот совместный процесс! МК альбом-раскладушка. (к сожалению МК вместе с блогом удален) Вот здесь и здесь, кстати, вы можете прочитать интервью с Ириной, а вот её блог с замечательными работами. Я буду одновременно делать несколько альбомов, вы делайте сколько хотите, если времени у вас мало, тогда делайте один. Для начала я подобрала бумагу на один из альбомов, на его примере я и буду выкладывать этапы. Будет такой нежненький альбомчик. Основа - картон светлого коричневато-бежевого оттенка, ну и подходящие листы скраповой бумаги. Опишу здесь, какие материалы нужны: - полоса цветного однотонного картона размером 15,5х46,5 см, - один прямоугольник из скрап-бумаги 15х30см, - 5 квадратов 15х15см из скрап-бумаги для основы страниц, - 5 квадратов 12х12см из скрап-бумаги для подложек под фото, - и одна полоска 7х15см из скрап-бумаги (или любой однотонной бумаги, подходящей к общей гамме альбома) для кармашка. Ленточка для завязки, всякие разные украшения.
|
|
| |
ata | Дата: Четверг, 17.09.2009, 14:56 | Сообщение # 26 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| У кого не найдется подходящий картон, можно взять лист ватмана (или подходящие по размеру его обрезки), провести по его поверхности поролоновой губкой, смоченной в воде и акварелью намазать и накапать нужной краской. Получится более или менее цветной лист.
|
|
| |
cve | Дата: Четверг, 17.09.2009, 19:49 | Сообщение # 27 | |
Светичка
Участник форума
Репутация на форуме 0
| спасибо тебе, Светик! прям просветлело))) может я его навонц-то сделаю, а то уже моя порезаная пастельная бумага пылью припала)))
кошки наши друзья мой домик
|
|
| |
ata | Дата: Пятница, 18.09.2009, 10:16 | Сообщение # 28 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Вот так я закрасила белый ватманский лист, чтобы не был белым. Сначала замазала, потом побрызгала краской. Можно одним цветом красить, а другим (или несколькими) побрызгать, будет интересно. Берите те оттенки красок, которые присутствуют на выбранной вами скарп-бумаге. Для этого альбома придется так сделать с двух сторон листа. Лучше сначала вырезать заготовку, а потом её закрасить.
|
|
| |
Tapka | Дата: Пятница, 18.09.2009, 11:52 | Сообщение # 29 | |
Inna
Организатор СП
Репутация на форуме 6
| Я только завтра смогу купить большую бумагу, в воскресенье надеюсь активно присоединиться. Создать фон можно также губкой (какой посуду моют) или спонжиком - просто макать в краску и штамповать.
Блог
|
|
| |
ata | Дата: Пятница, 18.09.2009, 12:18 | Сообщение # 30 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Tapka, точно, губкой тоже хорошо!
|
|
| |
ata | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 06:44 | Сообщение # 31 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Итак, я нарезаю заготовки из картона: Две основы: первая размером 15,5см х 46,5 см +плюс еще 0,5см для небольшой толщины, чтобы альбом лучше закрывался, и вторая размером 15см х 30см. Размечаю сгибы на заготовках чем-то неострым, чтобы легче было сгибать: Затем сгибаю. На плотном картоне сгибы удобно делать по линейке: Проведите чем-нибудь по сложенным сгибам (ручками от ножниц, пластиковым ножиком из детского набора стеков, или еще чем-то), чтобы они легли ровнее. В согнутом виде заготовки должны выглядеть так: Затем я нарезаю квадраты 15х15см из скрап-бумаги для страничек. В мастер-классе их 5, я делаю на два больше, потому что не использовала для средней заготовки цветную бумагу, и еще прибавила один квадрат для задней обложки. Можно задник оставить неоформленным, если вас устраивает вид картона. (Итого для квадратов мне понадобилось ровно два листа скрап-бумаги 30х30см.) И еще надо вырезать 5 подложек под фото размером 12х12см, и полосу 15х7см для кармашка. Если делаете больше кармашков, то соответственно уменьшаете количество подложек, и наоборот. Можно найти у себя обрезки бумаги нужного размера, подходящие к тону альбома, можно использовать например простую офисную бумагу, состаренную в кофе, если жалко резать скрап-бумагу, тогда странички приобретут винтажный вид. Вот на этом примере альбома я вырезала подложки для фото из состаренной в кофе бумаги: Как состарить бумагу в кофе смотрите здесь. Примечание: Если у вас есть подходящие по цвету обрезки бумаги для квадратов 15х15см, но не подходят по размеру, то можно аккуратно склеить два куска, а из него вырезать квадрат. У меня обычно от скрап-бумаги остаются полоски, я совместила две полоски встык (без нахлеста), склеила малярным скотчем по всей длине, и вырезала один из недостающих квадратов: Когда большинство участников будут готовы "к труду и обороне", выкладываю следующий этап, самый длинный, но одновременно самый творческий и интересный - декорирование страничек. После этого будут еще этапы - прикрепление страничек к основе, и разные варианты крепления завязок.
|
|
| |
Ленуля | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 11:52 | Сообщение # 32 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 3
| Ну вот, долго собиралась, быстро сделала Т.к. большой катрон купить я так и не смогла, то заготовку вырезала из обычного кардстока 30,5*30,5, получилось 15*15 и 0,5 на утолщение, к этому 0,5 я приклеила еще квадрат 15*15 (думаю понятно объяснила), пока склеила на момент, если будет отходить, прошью зигзагом, будет "переплет" импровизированный. Соответственно все квадраты уменьшила на 0,5см, получилось по 14,5*14,5 и 11,5*11,5. Вот так и выкручиваемся
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
ata | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 12:42 | Сообщение # 33 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Ленуля, молодец!
|
|
| |
hell-ga | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 16:53 | Сообщение # 34 | |
Ольга
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Ну и я покажу, что получилось, правда немного расскажу об альбоме. Есть у меня 5 маминых фотографий, которые были сделаны еще в ее юности и молодости, давно я на них заглядывалась, чтобы заскрапить. Когда увидела этот совместный проект, сразу родилась идея альбомчика о маме. Но фото у меня примерно размером 9х13, кадрировать их рука не поднимается, поэтому размер альбомчика у меня 15х18. За большим картоном ехать далековато, поэтому я взяла 2 листа формата А4, сшила их между собой, а край обработала фигурными ножницами, шов расположила ровно по середине среднего разварота, а лишнюю бумагу отрезала по краям с обоих сторон. Так выглядит основа внутри [img][/img] а так внешняя сторона [img][/img] такими в альбомчике будут обложки, я их прошила металлизированным мулине, но к основе еще не прикрепляла. Края шва я скорее всего протонирую серебрянным цветом [img][/img] ну и развороты, я к основе еще ничего не прикрепляла
|
|
| |
ata | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 16:58 | Сообщение # 35 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| hell-ga, вот это да!!! Такой изобретательный шовчик, такой альбомчик красивущий получается!!! Кстати, можно обойтись без подложек под фото (которые 12х12см.), можно сразу уголки к страничкам прикреплять. Я покажу потом, какие уголки можно сделать.
|
|
| |
hell-ga | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 17:09 | Сообщение # 36 | |
Ольга
Участник форума
Репутация на форуме 0
| ata спасибо , про подложки я как раз думаю, наверное где-то без них обойдусь, а где-то с ними. А фото я хотела в прозрачные уголки для фотографий вставлять. Но с удовольствием посмотрю как их можно самим сделать
|
|
| |
adminka | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 00:50 | Сообщение # 37 | |
Admin
Иринка
Администраторы
Репутация на форуме 84
| ааааа, какие красивые у всех альбомчики будут hell-ga, бумага - закачаешься Я тоже с вами, воть только доделала первый этап - уфффф! Размерчик, как и у Оли, 15х18см, поскольку фотки кадрированию не подлежат Основа - бумага для пастели, стояла в рулоне, блин, намаялась пока отрезала... На фото она так и свернулась У меня на 7 фоток, поэтому среднюю часть также сделала из пастели размерчиком 15х45см. Нарезала пока 7 прямоугольников под фото, еще три не решила каким будут цветом. Альбом для свекра на др, посвящен его летней поездке на Волгу на рыбалку - рыба большущая была Ну и отчет о проделанной работе в виде фото Ах да, забыла сказать, что прямоугольнички будут немного потрепаны и типа прошиты. Один я уже так сделала, муж говорит, чтоб нитками не шила и с дырочками прикольно
|
|
| |
ata | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 01:12 | Сообщение # 38 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| adminka, ты еще и с альбомом успела повозиться! Молодчина какая! Я смотрю изобретательные у всех будут альбомчики, интересные, судя по такому началу. Ира, а округлившиеся формы можно повжикать аккуратно о край стола - в обратную сторону как-бы загнуть. Я тоже хочу альбомчик потрепать и затонировать, чтоб винтажненько было.
|
|
| |
cve | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 01:22 | Сообщение # 39 | |
Светичка
Участник форума
Репутация на форуме 0
| девченки, здорово! столько изобретательности тут Светик, классный момент соединения двух обрезков- прийму к сведению Лен, все верно, тут уже можно размер уменьшать-увелчиватьь.от потребностей Оля, какой у тебя классный шовчик , ну и выбор бумаги просто потрясающий! Ира, мне тоже нравится иммитация строчки, без ниток а у меня пока есть только три заготовки))) две из пастельной бумаги и одна (нестандартного размера) из очень плотного картона и усе, бумагу еще не выбирала, но тематику знаю
кошки наши друзья мой домик
|
|
| |
pikkk | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:05 | Сообщение # 40 | |
Вика
Участник форума
Репутация на форуме 0
| девочки а я в четверг утром только написала что тоже присоединяюсь а после обеда как уложила сынулю спать села в срочном порядке за альбомчик так как на день рождения пригласили - альбомчик сразу знала что будет без фоток - поэтому и делала размер как в МК, основа - бумага для пастели, ну и скрап бумага всех возможных оттенков потому как остатки :) строчку кривую кстати у cveточки подсмотрела - ну а до украшательств не дошла потому как времени не хватило - альбомчик выложила в свои хвастики :) ну ооочень мне понравился процесс!!! уже заказываю дырокольчики для закругления уголков и для уголков для фотографий! потому как к Новому году необходимо сделать мнооого таких альбомчиков! понравилос очень что его можно использовать как рамочку для фотогрфий - поставил на прикроватной тумбочке в раскрытом на 3 фото виде - и К-РА-СО-ТА
заходите в гости
|
|
| |
april | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:16 | Сообщение # 41 | |
Оля
Участник форума
Репутация на форуме 1
| Девочки, я то же один альбомчик уже сделала. Ну оооочень понравилось. Спасибо ata, за МК и за украшалки. В этом альбоме использовала твои украшения(по игре сюрприз-3) Второй с Вами делаю. Но сфоткать не могу, т.к. муж уехал на рыбалку в Астрахань и забрал фотик. Но я с Вами. Фотки со второго этапа покажу.
Заходите в гости
|
|
| |
ata | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 10:47 | Сообщение # 42 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| pikkk, молодец! Дырокол для уголков, чтобы фото вставлять - это действительно нужная штука! Использовать альбом как рамочку - это ты здорово придумала! april, за МК не мне спасибо, а musamame. Чем больше альбомов, тем лучше, действительно, на подарки пригодятся. Представляете, какие от нас необычные подарки получат люди? Да еще и собственноручно сделанные. Да они прыгать будут от счастья! Оля, ну о-очень интерсно на твой альбомчик взглянуть. Будем ждать возвращения фотоаппарата (вместе с мужем).
|
|
| |
hell-ga | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 16:33 | Сообщение # 43 | |
Ольга
Участник форума
Репутация на форуме 0
| adminka,cve спасибо. А бумагу я использую фирмы K&Co набор марго
|
|
| |
lalar | Дата: Вторник, 22.09.2009, 09:23 | Сообщение # 44 | |
Yulia Larkina
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Надеюсь я не опоздала, просмотрела мастер класс, появились некоторые идею, но нет времени, а очень хочется
меня зовут Юлия и ко мне можно на "Ты" приветсвтую вас в моем блоге http://julie-lalar.blogspot.com
|
|
| |
helenroyce | Дата: Вторник, 22.09.2009, 10:16 | Сообщение # 45 | |
Ольга
Участник форума
Репутация на форуме 0
| не могу остаться в стороне от такой замечательной идеи!А МК действительно не открывается...
Пытаюсь объять необъятное!!!
|
|
| |
ata | Дата: Вторник, 22.09.2009, 11:25 | Сообщение # 46 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| lalar, не опоздала, я только на выходных буду следующий этап выкладывать. У тебя еще среда, четверг, пятница и аж суббота с воскресеньем, чтобы первый этап подготовить. helenroyce, МК сейчас действительно не открывается, уже и у меня, хотя раньше открывался. Что-то с сервером. Попозже попробуй.
|
|
| |
helenroyce | Дата: Вторник, 22.09.2009, 12:24 | Сообщение # 47 | |
Ольга
Участник форума
Репутация на форуме 0
| ataвсе открылось!я с вами,бегу за бумажками!!
Пытаюсь объять необъятное!!!
|
|
| |
sveta | Дата: Вторник, 22.09.2009, 14:58 | Сообщение # 48 | |
Светлана
Участник форума
Репутация на форуме 27
| Я тоже буду делать с вами! Назрела потребность в подарке, решила попробовать сделать своими руками. Я только в процессе отбора фоток, но постараюсь догнать вас.
Блог
|
|
| |
ata | Дата: Вторник, 22.09.2009, 15:10 | Сообщение # 49 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| sveta, здорово! Давай, времени еще больше половины недели.
|
|
| |
Tapka | Дата: Вторник, 22.09.2009, 17:24 | Сообщение # 50 | |
Inna
Организатор СП
Репутация на форуме 6
| У меня затык с угловым дыроколом :( а просто прозрачные уголки не нравятся... а кто-то обещал что-то про уголки рассказать))
Блог
|
|
| |
|