МАСТЕР-КЛАСС
"Круглая шкатулка из бобины от скотча"
Все фотографии данного мастер-класса кликабельны.
Описание и фото защищены авторскими правами ata ©
Для создания вам понадобятся:
1. Плотная бумага (ватман, акварельная бумага или цветная бумага для пастели)
2. Кусочки скрап-бумаги, украшения, чернила для скрапа
3. Клей, ножницы, акриловая краска
Изготовление:
Когда у нас кончается скотч, что мы делаем с бобинкой, которая остается? Точно, выбрасываем.
А можно сделать очень красивую коробочку-шкатулочку.
Мне нравится, что она получается плотненькой, основательной, правда совсем небольшой.
Итак, берем бобину - что для других мусор, для нас - повод к творчеству, и обрываем остаток липкой ленты с её поверхности:
Теперь нам понадобится лист плотной бумаги - не очень толстый картон (чтобы гнулся хорошо) или плотная акварельная бумага.
Совет: хорошо взять однотонную цветную бумагу для пастели, будет смотреться красиво.
Кладем бобину на бумагу, и обводим её карандашом снаружи.
Получившуюся окружность вырезаем не по контуру, а с припуском в 1,5-2 см.
На припуске делаем надсечки клинышком с вершиной, упирающейся в контур обведенной окружности.
Получается такое "солнышко":
Припуски у круга надо загнуть внутрь.
Чтобы удобнее и точнее сделать сгибы, сначала лучше продавить контур окружности чем-то не острым.
Я приспособила для этого один из инструментов маникюрного набора:
Теперь нам нужно вырезать полоску высотой ровно в высоту бобины, и длиной, равной длине внутренней окружности рулона плюс сантиметр на припуск.
У меня это - 3,7 на 25 см.
Прежде, чем клеить основу шкатулочки, верхний срез бобинки закрасим акриловой краской соответствующего бумаге цвета.
У меня это белый:
Полоску бумаги приклеиваем внутрь бобинки, прикладываем её к бумаге и обводим контур внутреннего круга - это будет дно шкатулочки:
Совет: можно обвести еще один такой же дополнительный круг из плотного картона, и приклеить его потом под дно для жесткости.
Вырезать такую прокладку лучше на миллиметр меньше, чтобы она точно легла в донышко. У нас есть три детали:
бобинка с приклеенной внутри полосой, "солнышко" - внешнее дно, и круг - внутреннее дно.
Вставим бобинку во внешнее дно и приклеим снаружи "лучики".
Внутреннее дно приклеиваем внутрь шкатулочки, приклеив под него еще одно дополнительное для жесткости.
Теперь вырежем еще одну полоску по высоте бобинки, и по длине больше, чем была внутренняя полоса (примерно на 2 см).
Эту полоску приклеим снаружи, чтобы закрыть "лучики", и чтобы при обклеивании красивой бумагой снаружи, следы от лучей не портили нам вид:
Дальше вырезаем дно и полоску для боковинки из красивой цветной бумаги, и приклеиваем ко дну и боковинке нашей заготовки.
Если приклеенное донышко немножко торчит, можно подрезать его маникюрными ножницами:
Примечание: на стыке дна и боковинки остается не очень эстетичная щель, но я пока не придумала, что с ней делать.
Можно закрасить, или еще как-то задекорировать, но я оставила так, в конце только затонировала ее чернилами, получилось очень даже ничего.
Возможно, если вместо белой бумаги будет торчать цветная, то будет выглядеть лучше.