Меню сайта

Присоединяйтесь!

Партнеры

На форуме

  • Мини-альбом "Валентинка"
    ответил(а)- [Катя_Радо]
  • Бантики
    ответил(а)- [tonyascraplove]
  • Фетр
    ответил(а)- [tonyascraplove]
  • Открытка-конверт
    ответил(а)- [tonyascraplove]
  • Шебби-шик
    ответил(а)- [tonyascraplove]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: adminka  
    Скрап-форум » Скрапбукинг (от теории к практике) » Азы, техники и направления скрапбукинга » Что такое скрапбукинг... (Немного теории)
    Что такое скрапбукинг...
    adminka Дата: Четверг, 28.02.2008, 14:54 | Сообщение # 1 |
    Admin
    Иринка
    Администраторы
    Сообщений: 4804
    Репутация на форуме 84
    Offline
    Фотографии – это очень хорошо (особенно хорошие фотографии). Но порой они не отдают всего, что могут отдать, из-за того, что мы не очень-то стараемся представить их как положено.

    Вот мы, например, в прошлом сентябре съездили на море. Получились (среди прочих) прекрасные снимки.
    Что теперь?
    Достанешь пачку из конверта, переберешь в руках – эх, хорошо – уберешь обратно в конверт.
    Знакомо?
    А ведь можно попробовать сделать то, что делают настоящие скрапбукеры. Расположить фотографии на развороте альбома, подобрав фоны, на которых они будут смотреться максимально выигрышно, которые будут создавать настроение, насыпать в специальный конвертик морского песочка, приклеить ракушку (правильно подобранные объемные декоративные элементы как бы открывают окно в реальность, изображенную на фотографиях), подписать место, время и можно еще несколько слов о том, что запомнилось (пока еще помнится). И тогда и Вы, и ваши друзья, открыв такой альбом, смогут почти побывать ТАМ вместе с вами снова.

    Примеры классических работ по скрапбукингу.




    Основная задача скрапбукинга – максимально «объемно» передать историю (изложить тему) и сохранить ее надолго, желательно – для многих следующих поколений. Из этого следует главный принцип скрапбукинга:использовать материалы, не содержащие кислоту и лигнин (acid-free and lignin-free). Эти составляющие разрушают бумагу и фотографии.

    Также к особенностям скрапбукинга относят:
    Заметки к фотографиям (Journaling).
    Скрап-альбомы дают больше возможностей для того, чтобы делиться впечатлениями. Краткая история, произошедшая в ситуации, изображенной на фотографиях, свежие воспоминания, мысли вслух оживят страницу, она начнет говорить. Также характерно озаглавливать страницы. Можно писать заметки от руки или распечатывать на принтере, экспериментируя со шрифтами, но лучше все-таки приписать пару слов ручкой, так получается более лично.
    Кадрирование (Cropping).
    Обрезание неактуальных элементов фотографий с целью акцентировать внимание на главном. Классический вариант кадрирования – прямоугольник или квадрат, фотографии лучше вырезать, проявляя тактичность. Если фотографии в единственном экземпляре (нет негативов), то лучше сначала сделать с них копии.
    Рваная бумага (Tearing).
    Для оформления скрап-альбомов характерно использование бумаги, имеющей рваный край. Получить такой край несложно: держите бумагу левой рукой, а правой аккуратно рвите ее на себя. Рваный край дает эффект выхода за границы пространства страницы, прорыва в реальность, изображенную на фотографиях.
    Прикрепления: 1532589.jpg(21.9 Kb) · 4214214.jpg(19.8 Kb) · 2299640.jpg(41.3 Kb)
     
    adminka Дата: Четверг, 28.02.2008, 14:54 | Сообщение # 2 |
    Admin
    Иринка
    Администраторы
    Сообщений: 4804
    Репутация на форуме 84
    Offline
    Делаем скрап-страницу

    Шаг первый: Подбираем фотографии.


    Не пытайтесь «пристроить» все фотографии, которые у вас есть.
    Выберите только лучшие, тогда ваш альбом будет намного интереснее и динамичнее.
    Обычно на лист размером 30см х 30см помещают 2-4 фотографии. Если у Вас 4-6 фотографий, Вы можете сделать два листа, оформив их в общем стиле, и поместить их напротив друг друга в альбомный разворот.
    Для начала попробуем изготовить одну отдельную страничку.

    Шаг второй: Выбираем главную фотографию.

    Выберите фотографию, которая станет смысловым центром Вашей композиции. Это может быть просто Ваш самый любимый снимок, либо фотография, которая, суммирует, подводит своеобразный итог всех фотографий, которые Вы планируете поместить на страничку. Помните, что именно на эту фотографию будет в первую очередь падать взгляд человека, рассматривающего Ваш альбом.

    Шаг третий: Выбираем фоновую бумагу.


    Бумага (фоновая, дополнительная и подложка) подбирается с учетом цвета, фактуры, одежды и других элементов, присутствующих на фото.
    Не стоит бояться использования фоновой бумаги с рисунком. Напротив, она поможет Вам поддержать выбранную тематику, надо лишь правильно ее подобрать.
    Вот несколько советов, которые Вам помогут.
    Подбираем бумагу:

    • по тематике, например, бумага с изображением старых карт для альбома о трехдневном походе с детьми или бумага с цветочным рисунком для снимков с дня рождения бабушки.
    • по цвету, например, бумага с красными полосками, которая подходит к красному платью Вашей племянницы, или бумага горчичного цвета для старых снимков прадедушки.
    • по персоналиям. Старые фотографии хорошо выглядят на фоне пастельных цветов с неярким рисунком. А вот снимки детей выгодно смотрятся на яркой бумаге с красочным рисунком.


    При изготовлении двойной страницы для альбомного разворота в качестве фона можно выбрать либо одну и ту же бумагу, либо два типа бумаги, которые хорошо сочетаются. Например, для одного листа фоновая бумага с красными полосками, для второго - с красными точками. Рисунок различный, однако, сочетание обусловлено сходной цветовой гаммой.

    Шаг четвертый: Выбираем дополнительный фон и паспарту (рамка или подложка под фотографический снимок).
    В качестве дополнительного фона можно выбрать яркую бумагу, которая хорошо сочетается с основным цветом фоновой бумаги. Эту бумагу используют для создания небольших аксессуаров (например, полосок, для оформления заметок и подписей фотографий). Многослойность делает композицию более выразительной.
    Для паспарту нужно выбрать один или два вида однотонной бумаги (без рисунка). Это особенно важно, если Вы выбрали фоновую бумагу с рисунком.
    Если фоновая бумага – белая с рисунком в виде красных цветов, хорошо будет смотреться паспарту из красной бумаги. И наоборот, если фоновая бумага красная с белыми цветами, то цвет паспарту будет соответственно белым. Если сомневаетесь, то выбирайте чёрный или белый. Это классика, которая всегда смотрится удачно.
    Можно использовать паспарту даже если фоновая бумага не имеет рисунка, подобрать цвет, контрастирующий с цветом фона или же использовать цвет, соответствующий выбранной тематике. Например, можно поместить фотографии мужа на фоновую бумагу синего цвета, используя в качестве паспарту бумагу коричневого цвета, чтобы поддержать мужскую тематику. А если вы используете розовый в качестве фона для фотографий дочери, то для паспарту можно взять белый цвет.

    Шаг пятый: выбираем декоративные элементы для украшения страницы
    Это могут быть, как уже говорилось выше, заклепки, наклейки, бумажные аппликации, конвертики с секретными посланиями, стразы, капли, тесьма и ленты, нужно внимательно изучать наш каталог…
    Не забывайте, что множество мелких дополнительных элементов перегружают скрап-страницу. Взгляд в первую очередь должен падать на фотографию, все остальное должно ее только дополнять.
    Прикрепления: 3743340.jpg(13.7 Kb) · 4346536.jpg(8.0 Kb)
     
    adminka Дата: Четверг, 28.02.2008, 14:55 | Сообщение # 3 |
    Admin
    Иринка
    Администраторы
    Сообщений: 4804
    Репутация на форуме 84
    Offline
    Шаг шестой: Планируем расположение.
    Расположение фотографий на странице напрямую зависит от их количества, от того, как именно Вы решили их расположить – горизонтально или вертикально, а также от количества и размера заметок.



    Это классическая схема расположения четырех элементов, включая фотографии, заметки, конвертики с тайными посланиями и другое. Экспериментируйте, пока не добьётесь самого удачного расположения. Обратите внимание на макеты журналов, они могут подать интересные идеи расположения элементов. Вполне допустимо, если Ваши снимки будут расположены под уклоном или находить один на другой. Это придаст Вашей странице особую визуальную выразительность, эффект глубины.



    Шаг седьмой: Делаем паспарту.
    Нанесите клей на уголки фотографии с обратной стороны, приклейте её на бумагу, выбранную Вами для паспарту, а затем вырежьте паспарту, оставляя поля нужного Вам размера.
    Для центрального снимка можно сделать поля несколько большего размера. Также хорошо смотрятся многослойные паспарту. Например, первый слой – бумага без рисунка, второй слой – бумага с рисунком (та же, что и для основного фона), третий слой – снова бумага без рисунка. Это помогает привлечь к центральной фотографии максимум внимания.



    Шаг восьмой: Делаем заметки.
    Прежде чем приступить непосредственно к приклеиванию снимков на фоновую бумагу, подготовим заметки. Иногда можно ограничиться краткими и самыми общими сведениями, например, Пете три года, играет в саду у дедушки, весна 2003. А иногда скрепбукеры подробно рассказывают всю историю, включая мельчайшие детали. LeNae Gerig (скрепбукер – профессионал) обычно пишет памятные заметки на бумаге белого цвета, и в качестве паспарту использует ту же бумагу, что и для паспарту фотографий. Вы можете озаглавить свой коллаж и поместить заглавие в любой части страницы.

    Шаг девятый: Приклеиваем.
    Расположите фотографии на странице согласно Вашему плану и начинайте приклеивать.

    Шаг десятый: Помещаем в альбом.



    Поместите свою первую скреп-страницу в защитный файл альбома. Поздравляем! Работа завершена. Можете приступать к изготовлению следующей скрап-страницы. Начиная создавать скреп-альбом в первый раз, не беритесь за архивные фотографии, отложите создание альбомов серии «Мой малыш» или «Наша свадьба», возьмите самые последние фотографии, например с корпоративной вечеринки или встречи нового года и сделайте свою первую скрап-страницу.


    Большое спасибо организаторам сайта www.arshobby.ru за размещение статьи и Екатерине Беликовой, выполнившей замечательный литературный перевод статей, которые в оригинальном виде Вы можете найти здесь .
    Прикрепления: 3981253.jpg(15.1 Kb) · 5012149.jpg(9.5 Kb) · 4412938.jpg(8.1 Kb) · 0679685.jpg(17.0 Kb)
     
    adminka Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 16:13 | Сообщение # 4 |
    Admin
    Иринка
    Администраторы
    Сообщений: 4804
    Репутация на форуме 84
    Offline
    Изготовление цветочков (Denise Gormish (Apr 5, 2007))


    Цветочки – хороший способ украсить любую скраповую страничку или открытку. Они бывают различных цветов и разновидностей. С таким большим выбором цветочных украшений можно легко найти что-то, сочетающееся с любым стилем. Цветочки очень легко прикрепить к страничке и создать цветовой акцент и текстуру.
    Цветочки могут быть добавлены на страничку самыми различными способами.
    Ниже 10 способов создать цветочек из основных скрапбуковых принадлежностей.
    Используйте:

    1. Наслоенные бумажные, фетровые, шелковые или пластиковые цветочки чтобы создать ваш собственный стиль. На страничке ниже, использовалось несколько разных бумажных цветочков, что создает уникальный вид.


    2. Цветочки, вырезанные из узорчатой бумаги. Часто на узорчатой бумаге достаточно большие цветочки, которые можно вырезать и использовать на страничке или открытке. На страничке ниже, «Wonderful» (Julia Sandvoss), цветочки вырезаны вручную из бумаги от Paper Salon.


    3. Сложенную в виде цветочка бумагу или ленту. Для особенного штриха можно создать собственный цветочек, используя бумагу или ленту. Сложи бумагу или ленту как лепестки и скрепи это все в центре, используя степлер, брадс или клей. Для мини-альбома ниже, «Summer», цветочек был сложен из ленты и скреплен большим брадсом посередине.


    4. Цветочек из сердечек. Формы сердца, разложенные вкруг, создают красивый цветочек. Можно использовать сердечки из чмпборда, сделанные с помощью дырокола, штампа и т.д., чтобы создать уникальный дизайн.


    5. Вышитый цветочек. Цветочки можно вышить на страничке. Нарисовать форму цветочка карандашом и вышивать по этим линиям. Вышивать можно вручную или на машинке.


    6. Нарисованный ручкой. Цветочки могут быть нарисованы ручкой прямо на бумаге, как с помощью трафарета, так и от руки. Можно так же нарисовать и/или закрасить цветочек, и вырезать его, как на страничке ниже, «Lucky» (Julia Sandvoss).


    7. Цифровой цветочек. Фотографии, журналинг или заголовки могут быть украшены цифровыми цветочками.


    8. Цветочки из чипборда. Используя чипборд, создайте собственные цветочки разрисовывая, украшая и вырезая их из бумаги. Чтобы упростить работу, используйте заготовки из чипборда. Ниже, в работе Sheredian, "W and B", использованы цветочки из чипборда Pressed Petals.


    9. Штампы базовых форм, чтобы создать цветочек. Многосторонность штампов очевидна, при создании формы цветочка. Ниже показаны два разных цветка.


    10. Дыроколы. Можно создавать цветочки, многослойные цветочки, используя дыроколы. Ниже открытки от Nora Null, украшенные цветочками, сделанными с помощью QuicKutz.


    Автор-переводчик Anastasia.


    Прикрепления: 8403483.jpg(42.0 Kb) · 1124715.jpg(39.6 Kb) · 8779436.jpg(21.0 Kb) · 3781250.jpg(13.7 Kb) · 7274283.jpg(18.7 Kb) · 6916771.jpg(115.9 Kb) · 6618909.jpg(61.5 Kb) · 0089863.jpg(112.1 Kb) · 1772088.jpg(108.7 Kb) · 4031350.jpg(37.7 Kb)
     
    Шейна Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 22:44 | Сообщение # 5 |
    Шейна
    Участник форума
    Сообщений: 2
    Репутация на форуме 0
    Offline
    Я новичек bigsmile на форуме и мне все интересно! Встретила скрап в технике Iris Folding, Нельзя ли подробно объяснить как это делается?

    мой блог http://sheinablog.blogspot.com/
     
    adminka Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 23:18 | Сообщение # 6 |
    Admin
    Иринка
    Администраторы
    Сообщений: 4804
    Репутация на форуме 84
    Offline
    Шейна, я сама лично с такой техникой не сталкивалась, видеть видела, но внимание не заостряла ax Может кто из девочек на форуме знает morgalik
     
    NATA-117 Дата: Понедельник, 08.02.2010, 04:55 | Сообщение # 7 |
    Наталья
    Участник форума
    Сообщений: 2471
    Репутация на форуме 17
    Offline
    Шейна, посмотри здесь саму суть этой техники если её использовать в скрапе надо брать очень тонкую бумагу http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/776
    а этот вариант может нам пригодиться,оформление фото в стиле айрис-фолдинг(если не в тему перенесите куда надо) http://omelitsa.blogspot.com/2009/07/blog-post_10.html


    Сообщение отредактировал NATA-117 - Понедельник, 08.02.2010, 04:56
     
    Yutta-sparrow Дата: Среда, 20.03.2013, 17:30 | Сообщение # 8 |
    Майя
    Я тут новенький
    Сообщений: 1
    Репутация на форуме 0
    Offline
    Девушки, начинающие скрап-мастерицы!

    Я записала 7 уроков по скрапбукингу, там есть все основы: что это такое, какие есть стили типы, материалы и т.д. Курс совершенно бесплатный, можете скачать здесь: http://chulanchik.justclick.ru/osnovy_scrapbooking
    Прикрепления: 4792706.jpg(42.4 Kb)


    Девушки, записала для новичков в скрапбукинге бесплатный видео-курс!
    Скачать можно здесь: http://chulanchik.justclick.ru/osnovy_scrapbooking
     
    Скрап-форум » Скрапбукинг (от теории к практике) » Азы, техники и направления скрапбукинга » Что такое скрапбукинг... (Немного теории)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: