|
Тиснение без особых затрат
|
|
ata | Дата: Среда, 15.07.2009, 00:21 | Сообщение # 1 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| МАСТЕР-КЛАСС Тиснение без особых затрат. Часть 1: "Мелкие горошки". Все фотографии данного мастер-класса кликабельны. Описание и фото защищены авторскими правами ata ©. Тем, кто уже имел дело с тиснением, известно,что получается оно при помощи трафарета и специального инструмента - палочки для тиснения с металлическим шариком на конце. Такие трафареты из тонкого пластика продаются в художественных отделах, а палочка (ручка) для тиснения в спец-магазинах для творчества. Чтобы перевести рисунок на бумагу, лучше конечно для удобства сделать световой стол - стекло, а под ним лампа, но можно обойтись и простым окном, пока на улице светло. Переводить рисунок следует, положив бумагу изнанкой к себе, поверх трафарета, и обводить ручкой рисунок по контуру: Таким образом у нас с обратной стороны получится замечательное тиснение: А что, если нам нужен какой-то определенный рисунок, а такого трафарета нет в продаже, или же нет возможности достать такой инструмент? Все поправимо. Вот эти мотивы я сделала сама: Немного позже покажу, как они были сделаны. А однажды я увидела вот такую открытку в этом блоге: Мои любимые горошки, да еще и тиснение! Очень нравится, хочу горошки! Немного постараться, и можно сделать такие же, ну или чуть-чуть другие, получится не хуже. Для изготовления трафарета нам понадобится какая-нибудь не очень тонкая, но и не слишком толстая пленка. Обычно я храню различные упаковки, если они привлекли мое внимание, или можно разрезать пластиковую папку. Слишком толстые трафареты или слишком тонкая пленка для тиснения не годятся: И еще нам нужен малярный скотч. Скотч бумажный, поэтому на нем удобно будет рисовать.Помните, что скотч придаст дополнительную толщину пленке. Ровненько покрываем поверхность пленки скотчем: Это нужно обязательно, чтобы отверстия были видны при тиснении. Разгладим скотч, чтобы он хорошенько прилип. Я делаю это пластиковым ножом из набора стеков для пластилина: Намечаю горошки карандашом по линейке в шахматном порядке: Для мелких горошков нам всё-таки понадобится специальный инструмент, продается такой в магазинах для шитья и рукоделия. Трафарет делаю в виде полоски, потому что достать этот инструмент может только до определенного расстояния: При помощи вот этих вещей, готов наш трафарет горошками:
|
|
| |
gera | Дата: Среда, 15.07.2009, 01:20 | Сообщение # 2 | |
Inga
Участник форума
Репутация на форуме 1
| Часть 2: "Крупные горохи". Если у вас нет специальной штуки для проделывания маленьких отверстий, то можно сделать горошки покрупнее при помощи обычного канцелярского дырокола. Дабы не быть голословной, сделаю трафарет с крупными горохами. Дырокол проделывает отверстия только по краю, поэтому трафарет будет состоять всего из двух рядов. Сначала просто делаем с краю две дырки. Потом измеряем между ними расстояние, и рисуем метки для серединок еще трех горошин. Дыроколы все стандартные, поэтому метки получатся через каждые два сантиметра: И еще дорисуем меток через каждые 2 см, сколько хватит нашей полоски: Теперь совмещаем метку дырокола с меткой номер 4, и проделываем еще два отверстия: Делаем то же самое с метками 5 и 6: Получились дырки с 1-й по 8-ю: Дальше нужно просто приставлять дырокол туда, где еще нет дырок, и следить внимательно, чтобы не проткнуть уже готовые дырки, при этом метка дырокола должна совпадать с какой-либо меткой на трафарете. Чтобы сделать дырки с 9-й и дальше, совмещаем метку дырокола с меткой 11 и делаем дырки. Потом проделываем то же самое подряд с метками 12, 13 и 14, и получается 16 дырок в ряд ( у меня кончилась полоса, поэтому 15): Дальше нам нужно построить еще один ряд горохов, на определенном расстоянии и в шахматном порядке. Сначала отмерим расстояние от края трафарета до середины дырки. Потом отмеряем нужное нам расстояние до середины горохи второго ряда, и расположим ее посередине горохов первого ряда (середину между горохами можно отмерить от левого края трафарета). Местоположение будущей дырки обозначено кружком с крестиком: От середины горохов второго ряда отложим наше первое измерение - от края трафарета до середины дырки - вниз, это будет окончательная ширина полоски. От одного края полоски до другого у меня получилось 3,9 см. В завершение отмечаю, и отрезаю полосу: Отмечаем второй ряд горохов в шахматном порядке, и проделываем отверстия, как и в первом ряду: При помощи вот этих инструментов у нас получился трафарет с крупными горохами:
Моё хобби- oткрытки,декупаж и многое другое....
|
|
| |
ofchinka | Дата: Среда, 15.07.2009, 10:35 | Сообщение # 3 | |
Ольга
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Часть 3: "Инструмент для тиснения". Теперь займемся изготовлением ручки для тиснения. Можно просто взять шариковую ручку с толстым стержнем, она подойдет для тонких трафаретов: Но если использовать текстурную пластину, то без ручки с шариком на конце не обойтись: С текстурной пластиной все ясно - ручка продавливает углубления в бумаге без всяких там окон. Сделаем подобие такой ручки из подручных материалов. Нам понадобится деревянный карандаш, и булавка с шариком на конце, но только не с крупным и цветным, а с мелким металлическим. Можно купить набор таких булавок в швейном отделе, либо найти подобные булавки в ново-купленной мужниной рубашке: При помощи плоскогубцев вставляем булавку в тупой конец карандаша близко к грифелю: Длинная булавка не войдет вся, поэтому я отрезаю у нее половину кусачками, придерживая её плоскогубцами, чтобы не стрельнула мне в глаз: Откусанную булавку вставляем в карандаш до конца: Получается такой вот карандаш с торчащим шариком от булавки: Для удобства пользования нашим инструментом, надо его заточить точилкой: Берем наш готовый трафарет, самодельный инструмент, окно, и делаем горошки: Ну и делаем парочку открыток, с мелкими горошками (повторила увиденную в блоге): И с крупными горохами (немного видоизменила): Расскажу и о других своих экспериментах с самодельными трафаретами. Вместо малярного скотча можно покрыть трафарет акриловой краской: Правда, так не очень удобно, потому что рисовать на акриле сложнее, чем на бумажном скотче. Еще я распечатывала рисунок на принтере, переводила его на свободное место у покупного трафарета, и вырезала маникюрными ножницами: Если есть дырокольчики, можно ими проделать отверстия, потом их тиснить: Многие фигуры конечно приходится рисовать и вырезать ножницами. Удобно, когда у ножничек очень острые кончики: Вырезаем: И тисним: Получаем замечательный рельеф: Тисненый рисунок можно затонитровать например тенями для век: Применять можно, вырезав элемент отдельно (только не по контуру), либо сделать бумагу с тиснением для применения в открытках или альбомах. Теперь будет важная информация из собственной практики: Красивое тиснение получается на бумаге поплотнее, например на ватмане. Бумага для тиснения должна быть плотностью примерно не ниже 120 г/м. Наш самодельный инструмент к сожалению не прочный, и будет по мере использования ломаться и стираться, но в наших руках сделать такой же, если предыдущий придет в негодность. Бывает, что инструмент цепляется за бумагу и туго идет - просто потрите бумагу пальцами, образуется нечто вроде микроскопической пленки, и тиснение пойдет более гладко, кстати, это относится и к покупной ручке для тиснения. Итак, теперь ваши возможности в тиснении практически безграничны! Творите, изобретайте, и наслаждайтесь своими творческими результатами. Автор статьи: ata Оригинал статьи здесь.
Мой блог - Овчинкины выделки
|
|
| |
adminka | Дата: Среда, 15.07.2009, 10:44 | Сообщение # 4 | |
Admin
Иринка
Администраторы
Репутация на форуме 84
| Света, спасибо за проделанную работу!!! Статья очень интересная, будем творить теперь ;)
|
|
| |
Адриатика | Дата: Среда, 15.07.2009, 11:37 | Сообщение # 5 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 2
| ata, Cвет, спасибо за такую познавательную статью, действиетльно иногда можно обойтись и подручными средствами- горошинки просто чудесные. По ходу прочтения статьи возник вопрос о текстурных пластинах- при работе с ними палочку какого размера лучше использовать- 0,8-1,3мм или же 2-2,8мм ? или все таки для них удобне инструмент для тиснения?
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
ata | Дата: Среда, 15.07.2009, 12:11 | Сообщение # 6 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| gera, ofchinka, adminka, Адриатика, спасибо за отзыв. Надеюсь, что статья действительно поможет. Адриатика, слышала, что инструмент не до конца тиснит, приходится людям палочкой доводить. Сама даже и не собираюсь этот инструмент покупать. У меня палочка с шариками примерно 1,8 и 2,2, с разных концов, и другая мне пока не потребовалась. Для пластины моей хватает, где-то удобно большим шариком водить, где-то поменьше. Именно для текстурной пластины я бы выбрала из того, что ты пишешь 2-2,8, потому что выемки в пластине довольно толстые. Во всяком случае в моей 0,8 и 1.3 это должно быть для трафарета с очень тонкими линиями, но скажу свое мнение - тонкие линии на тиснении мне не нравятся, выглядят не очень.
|
|
| |
Адриатика | Дата: Среда, 15.07.2009, 13:03 | Сообщение # 7 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Я почему спросила на счет инструмента- я его купила, но еще не успела опробовать, т.к. пока заказов много и времени не хватет сесть и потеснить, хотя очень хочется. Говорят, что просто интструмент не так глубоко теснит, как палочки, вот и решила до кучи и палочку приобрести! В общем как испробую инструмент отпишусь.
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
sveta | Дата: Среда, 15.07.2009, 13:39 | Сообщение # 8 | |
Светлана
Участник форума
Репутация на форуме 27
| Света, спасибо за статью. Все гениальное - просто. Я вот не додумалась использовать обычный трафарет для тиснения :)) И мне всегда казалось, что тиснить надо на чем-то мягком, а у тебя и на стекле отлично получается.
Блог
|
|
| |
meerpenka | Дата: Среда, 15.07.2009, 13:55 | Сообщение # 9 | |
Marina
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Спасибо огромное за статью. Очень мне пригодитсйса, так как я как раз сейчас работаю над этим вопросом... Экономия колоссальная... знала бы пару дней назад, не купила бы листок бумаги с теснением за 1 Евро...
|
|
| |
april | Дата: Среда, 15.07.2009, 14:11 | Сообщение # 10 | |
Оля
Участник форума
Репутация на форуме 1
| ata, Спасибо, спасибо, спасибо ! Очень познавательно. Я вот про дыроколы точно бы не догадалась! Как всегда, Все гениальное - просто.
Заходите в гости
|
|
| |
ata | Дата: Среда, 15.07.2009, 15:56 | Сообщение # 11 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Адриатика, обязательно напиши, как оно пройдет с инструментом-то. Я его когда увидела, поняла, что он для больших площадей предназначен, чтобы не заморачиваться. Но выемки им действительно будут не такие уж глубокие. sveta, а я вообще когда покупала пластиковые белые трафареты, думала, что я краской буду шлепать рисуночки, ан вон он оказался для чего еще. Я тоже для себя открытие сделала, что на твердом надо тиснить. meerpenka, зато теперь сколько сэкономишь! april, рада, что статья понравилась
|
|
| |
lana | Дата: Четверг, 16.07.2009, 11:54 | Сообщение # 12 | |
Светлана
Участник форума
Репутация на форуме 0
| ata, спасибо большое за эту замечательную статью! вроде сто раз уже читала, как делать тиснение, однако ж...)))) у меня есть трафарет пластиковый тоненький... я клала бумагу, на него трафарет О,О и делала типа контура что-то... что получилось мне не понравилось, больше я этот трафарет и не трогала)))) а оказывается вооон оно как надо было делать)))))) сначала трафарет, а потом бумажку))))))))))) вобщем, спасибо, ata, большое!))))) Добавлено (16.07.2009, 11:54) --------------------------------------------- статья прям для меня, для особо одарённой)))))))))
Мой блог
|
|
| |
ata | Дата: Четверг, 16.07.2009, 12:50 | Сообщение # 13 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| lana, спасибо за отзыв. Я старалась, чтоб было доходчиво, интересно и полезно.
|
|
| |
Enotka | Дата: Суббота, 18.07.2009, 13:02 | Сообщение # 14 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 0
| ata, и моя благодарность! в ближайшее время опробую
|
|
| |
ata | Дата: Суббота, 18.07.2009, 22:54 | Сообщение # 15 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Enotka, напишешь о впечатлениях? Девочки, T@ny@ в теме "Сюрприз-3" писала, что можно использовать для тиснения витражики для раскраски из детских наборов, и еще она их как штампики использует. T@ny@, изобретательница наша что же ты молчала!? Делись секретами
|
|
| |
Адриатика | Дата: Суббота, 18.07.2009, 23:36 | Сообщение # 16 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Свет, сегодня попробовала сделать трафарет для тиснения "горошек" и мне попалась папка клеточками- вообще бэст- ничего не нало размечать, просто начпокала дырочек)), может кому пригодится для упрощения труда!
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
T@ny@ | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 01:19 | Сообщение # 17 | |
Татьяна
Участник форума
Репутация на форуме 2
| ata, Cвет, да я чего... я ничего... тоже все пробую под НАШЕ дело приспособить ну ты громко слишком сказала Quote (ata) можно использовать для тиснения витражики для раскраски из детских наборов, и еще она их как штампики использует. я только попробовала. берем фигурку, мажем ее чернилами, и не страшно, что попадет в нутрь фигурки чернила, фигурка плассмасовая - не гнется, как силиконевый штамп, так что лишнего на бумаге не отпечатается, ну и надо быстренько это дело поставить на бумагу и придавить - получится очень четкий отпечаток (ну конечно все зависит от того как нанесли на заготовку чернилки) - можно покрасить карандашиками, а можно и так оставить - просто контур будет. еще можно сделать апликацию из разных цветных бумажек. некоторые так штампы делают, потом вырезают и клеют в одну общую апликацию.. а как трафарет для тиснения пользовать.. ну так же как и пластины, только тут фигурка вместо пластины будет :) Добавлено (19.07.2009, 01:19) --------------------------------------------- вот и все секреты - только надо попробовать и все сами увидите - как все просто и большое поле для деятельности и вашей безграничной фантазии.. извените что без фото, но если надо... могу все пошагово и фото сделать
МОЙ БЛОГ
|
|
| |
ata | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 11:21 | Сообщение # 18 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| Адриатика, здорово Спасибо за такую находку! T@ny@, не скромничай, вон сколько идей набабахала! А чтобы все отпечатывалось, надо какой-нибудь подложкой обзавестись. Мне с набором перепала такая из вспененнной резины - кр-расота! А иногда я сдвигаю лист вместе со штампом на край стола, и снизу пальцем надавливаю, чтобы везде отпечаталось. Только надо, чтобы не съехало ничего. Еще я видела в одном блоге - девушка большой резиновый штамп отпечатывала при помощи резинового валика - клала штамп отпечатком кверху, потом на него лист, и сверху валиком проходила.
Сообщение отредактировал ata - Воскресенье, 19.07.2009, 11:25 |
|
| |
Belyona | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 22:43 | Сообщение # 19 | |
Наташа
Участник форума
Репутация на форуме 13
| Quote (ata) можно использовать для тиснения витражики для раскраски из детских наборов я тоже попробовала. Мне понравилось. Главное делать не на жесткой поверхности, а подкладывать что-то под бумажку. Quote (ata) клала штамп отпечатком кверху, потом на него лист, и сверху валиком проходила. тоже интересная идея. Надо пробовать. ata, спасибо
Все люди, как люди. А я - Богиня Мой блог. Мой скраповый влог. Мой НЕскраповый влог
|
|
| |
Yuly | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 00:48 | Сообщение # 20 | |
Юлия
Участник форума
Репутация на форуме 0
| ata, очень познавательно! Спасибо большое! Трафарет с горошками очень хочу... Надо попробовать победить лень и самой сделать)) Адриатика, спасибо за подсказку!
Мой блог - Скрапбукинг и все остальное
|
|
| |
Enotka | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 10:11 | Сообщение # 21 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Адриатика, классный трафаретик! а чем дырочки чпокала?
Сообщение отредактировал Enotka - Понедельник, 20.07.2009, 10:13 |
|
| |
Адриатика | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 13:46 | Сообщение # 22 | |
Елена
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Девочки, рада если и вам пригодится моя находка! Enotka, дырочки ручным пробойником делала!Добавлено (20.07.2009, 13:46) --------------------------------------------- Девочки. вот тут выложила мой первый опыт в тиснении горошком и на пластинах- http://scrapmania.moy.su/forum/7-98-19
МОЙ БЛОГ
Сообщение отредактировал Адриатика - Понедельник, 20.07.2009, 10:48 |
|
| |
milena60 | Дата: Среда, 29.07.2009, 17:00 | Сообщение # 23 | |
людмила
Участник форума
Репутация на форуме 0
| Я тоже большая хитрунья ,/ я счастлива что приобрела ЭТО ....так и хочется замутить игру - но может кто то ответит? деталь от чего? Правильно умнички.
http://milena60.blogspot.com/
|
|
| |
meerpenka | Дата: Среда, 29.07.2009, 17:40 | Сообщение # 24 | |
Marina
Участник форума
Репутация на форуме 2
| milena60, мухобойка? А я, приехав к родителям все мамины скатерти пластиковые "проработала". Вот, что вышло:
|
|
| |
Belyona | Дата: Среда, 29.07.2009, 21:38 | Сообщение # 25 | |
Наташа
Участник форума
Репутация на форуме 13
| milena60, мне тоже мухобойка кажется meerpenka, а скатерти - это идея! Где-то дома тоже одна завалялась, надо поискать.
Все люди, как люди. А я - Богиня Мой блог. Мой скраповый влог. Мой НЕскраповый влог
|
|
| |
|