"Мраморирование" бумаги с помощью пастели
|
|
yaya | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:12 | Сообщение # 1 | |
Ирина
Участник форума
Репутация на форуме 2
| МАСТЕР-КЛАСС "Мраморирование" бумаги с помощью пастели
Все фотографии данного мастер-класса кликабельны. Описание и фото защищены авторскими правами yaya©
Ссылок на сайты (один был на английском языке, другой на португальском) , где я МК подобный находила, к сожалению нет, поэтому сделала фотографии сама.
Вам понадобятся: 1) сухая пастель; 2) какой-нибудь инструмент, чтобы ее крошить (я пользовалась канцелярским ножом); 3) лист бумаги для акварели; 4) лак фиксатив художественный для закрепления, можно и лак для волос; 5) емкость с водой (я использовала противень, который как раз для формата А4 подошел). Воду брала фильтрованную, можно и просто питьевую. 6) 10 минут свободного времени.
Крошим пастель на отдельные листочки, чтобы легче в воду сыпать: Высыпаем в воду: Можно пару-тройку раз чем-нибудь провести по воде, чтобы смешать краски: Кладем бумагу для акварели. Этот листок я клала секунд на 10. Если подержать подольше (минуту-полторы) пастель лучше растворится. Вынимаем и сушим. Вертикально долго лучше не держать, чтобы рисунок не поплыл. Высохнет (в течение часа максимум) - брызгаем лаком. Вот, что получилось: Все. Можно пускать в работу. Я приклеила карандашом на картон и на денек под пресс положила.
Как это выглядит в работе, можно посмотреть в моих показушках: http://scrapmania.moy.su/forum/7-323-1
Сообщение отредактировал yaya - Понедельник, 03.08.2009, 06:14 |
|
| |
meerpenka | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 21:37 | Сообщение # 2 | |
Marina
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Спасибо за МК, у меня, как у чайника, вопросы возникли: Что за сухая пастель? (У меня с этим словосочетанием ассоциации другого плана ) Чем отличается лист бумаги для акварели от обычного? Стыдно, что я еще такого не знаю, но если ответят- уже наверняка буду знать
|
|
| |
yaya | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 06:04 | Сообщение # 3 | |
Ирина
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Quote (meerpenka) Спасибо за МК, у меня, как у чайника, вопросы возникли: Что за сухая пастель? (У меня с этим словосочетанием ассоциации другого плана ) Чем отличается лист бумаги для акварели от обычного? Бывает еще масляная и восковая пастель. Сухая она как на картинке, в форме мелков. Я не спец в акварели, но на бумаге для акварели краски лучше размываются, чем на обычной. Она разная бывает по плотности. Продается во всех канцелярских. Но можно использовать, думаю, и обычную фотобумагу. Просто достаточно плотную. Есть специальная бумага для пастели, на ней не делала мраморирование. Мне кажется она все-таки больше подходит, чтобы сухими мелками по ней водить. Но только учтите, что бумага для акварели лучше впитывает влагу.
Сообщение отредактировал yaya - Понедельник, 03.08.2009, 06:12 |
|
| |
ata | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 13:56 | Сообщение # 4 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| meerpenka, еще бумага для акварели бывает текстурная - с неровной поверхностью, под рогожку, под холст например.
|
|
| |
magnoliy | Дата: Понедельник, 03.08.2009, 20:59 | Сообщение # 5 | |
Наталья Судницына
Участник форума
Репутация на форуме 1
| мы мрамор раньше делали подругому Брали тарелку широкую, но не глубокую наливали воду капали на поверхность бензин потом добавляли обычные масленные краски 2-4 цвета перемешивали потом лист любой бумаги аккуратно прикладывали к повехности воды Лист высушивали(не надо брызгать лаком) Вот и готовая мраморная бумага Может кому то пригодится
ангел по жизни
|
|
| |
cve | Дата: Пятница, 07.08.2009, 23:57 | Сообщение # 6 | |
Светичка
Участник форума
Репутация на форуме 0
| такой вопрос,а воды много надо или только на дно?
кошки наши друзья мой домик
|
|
| |
yaya | Дата: Суббота, 08.08.2009, 06:12 | Сообщение # 7 | |
Ирина
Участник форума
Репутация на форуме 2
| я где-то треть наливала. Можно хоть целую. Пастель цепляется та, что сверху плавает. Поэтому высыпаешь, чуть-чуть смешиваешь - и сразу бумагу туда кладешь, чтобы пастель не осела. Добавлено (08.08.2009, 06:12) --------------------------------------------- Quote (yaya) yaya, ай да молодца! ага
Сообщение отредактировал yaya - Суббота, 08.08.2009, 06:12 |
|
| |
cve | Дата: Суббота, 08.08.2009, 18:43 | Сообщение # 8 | |
Светичка
Участник форума
Репутация на форуме 0
| спасибо, Ира! надо попробовать, только емкость найти подходящую
|
|
| |
yaya | Дата: Суббота, 08.08.2009, 18:54 | Сообщение # 9 | |
Ирина
Участник форума
Репутация на форуме 2
| Света, насчет емкости: брать можно любую, даже больше по размеру намного, чем лист, все равно пастель особо не расползается, куда насыпешь, там и плавает.
|
|
| |
ata | Дата: Суббота, 08.08.2009, 19:00 | Сообщение # 10 | |
Света
Участник форума
Репутация на форуме 36
| cve, я использовала для замачивания листа размером А4 противень из духовки с бортиками.
|
|
| |
cve | Дата: Воскресенье, 09.08.2009, 00:40 | Сообщение # 11 | |
Светичка
Участник форума
Репутация на форуме 0
| девочки, спасибо! противень действительно есть, надо попробовать
|
|
| |